Объяснение цифровых валют Центрального банка (CBDC) – новая революция в финансах?

Что такое цифровые валюты Центрального банка (CBDC) – ознаменуют ли они начало революции, навсегда изменившей финансовую систему? CBDC являются цифровые валюты выпущены центральными банками, которые функционируют как национальные валюты (фиат). Они представляют собой прямую замену бумажных денег с точно такой же ценностью и политикой выпуска. CBDC санкционированы государством и регулируются денежно-кредитными органами и регулирующим законодательством..

Банки по всему миру спешат выпустить Цифровые валюты Центрального банка (CBDC). Китай уже развернул пробную версию для электронных платежей в цифровой валюте (DCEP), цифровой версии RenMinBi, основанной на криптографической технологии.. Япония немедленно ответила Это объявление о планах выпустить Цифровую Йену через «2-3» года. Одна из ключевых мотиваций CBDC радикально улучшит способы перевода денег по всему миру. Вместо того, чтобы полагаться на технологии десятилетней давности, такие как SWIFT, цифровые валюты можно переводить напрямую, без каких-либо проблем. Это окажет серьезное влияние на все уровни банковского дела, начиная с резервная система m0 для небанковских.

Крупные газетные издания, такие как The Guardian и Economist, начали писать статьи, в которых назвали продвижение Китая большим шагом, который может поставить под угрозу экономическую гегемонию США. С другой стороны, комментаторы в Китае возвещали о быстрой работе и внедрении в их стране. Хотя США и их государственные банки не спешили объявлять о планах исследований и, похоже, прекратили Весы Facebook (приватизированный ответ CBDC), другие западные страны быстро начали исследования. 

Плакат YouTube

Глобальные усилия по внедрению цифровых валют Центрального банка

Ранее в этом году банки из Великобритании, ЕС, Японии, Канады, Швейцарии и Швеции начали совместное исследование CBDC. Франция объявила о намерении протестировать пилотную CBDC в 2020 году.

В Азии японцы сразу же заявили о своем намерении создать CBDC, который будет соответствовать китайскому, как только стали появляться новости. Банк Кореи также изучает собственную цифровую валюту. Небольшие национальные банки, такие как Таиланд, Филиппины и Сингапур, также рассматривают возможность создания своих собственных. Такие проекты как Сингапурский убин работа с денежно-кредитным управлением Сингапура уже находится на этапе 5 разработки.

Мир движется к CBDC и согласен с тем, что это будет валюта будущего. Но что делает их такими особенными и привлекательными для банков и правительств?? 

Цифровые валюты как средство борьбы с экономическими изменениями

Основная причина – экономичность и контроль. CBDC не требуют длительного времени обработки и дорогостоящих сборов. Как вы можете видеть на стабильном рынке монет, отправка и получение криптовалюты может осуществляться быстро и легко с помощью только телефона и подключения к Интернету. Более того, цифровые валюты намного легче отслеживать, что значительно упрощает отслеживание отмывания денег.. 

Другой фактор – устойчивость CBDC к политическим или экономическим изменениям. Часто граждане из стран с развивающейся экономикой сталкиваются с большим неравенством в состоянии своей валюты на рынке по сравнению с обменными курсами, однако стабильные монеты редко претерпевают серьезные изменения. Не только это, но и крупное закрытие банковской системы, как в Греции и Исландия вполне могли бы найти решение, если бы у них была финансовая альтернатива для хранения денег. Это преимущество цифровых валют вполне может быть важным, поскольку мир сталкивается с рецессией в лицо после экономических стрессов, связанных с усилиями по коронавирусу.. 

Однако есть одна важная деталь, которая побуждает исследовать некоторые страны. Угроза, которую CBDC представляет для господства доллара США. ChinaDaily назвал DCEP Народного банка Китая «функциональной альтернативой долларовой системе расчетов». Это то, чего хотят политики в Пекине, поскольку санкции США вступили в силу именно из-за того, что доллар является резервной валютой. Это означает, что часто международные переводы в государства, находящиеся под санкциями, запрещены, а банки закрываются, поскольку они используют доллар США в обмене.. 

Оспаривание санкций США

Теоретическая способность CBDC обойти доминирование США – это то, на что пытались ухватиться многие страны, находящиеся в боевых условиях. Другие страны, владеющие национальными цифровыми валютами, включают Иран – страну, пострадавшую от санкций США, и Венесуалу – страну, пострадавшую от аналогичных последствий. Другие противники США, которые начали исследования своих собственных CBDC, включают Кубу, Северную Корею и Палестину..

Очевидно, что между различными конкурирующими странами идет гонка за запуск собственных цифровых валют и создание новой экономической основы. Кто возглавит обвинение, еще неизвестно, но ответ может иметь серьезные последствия для будущего.. 


Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Adblock
detector